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Le Dhal Bhat

Dhal Bhat

La recette du Dhal Bhat présentée ici est celle du repas traditionnel Népalais. Il se compose de plusieurs plats. Dhal (lentilles), Bhat (riz), accompagné d'un curry.

Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn


Dhal Bhat Ingrédients


Ingredients pour le Dhal Bhat
 : pour 4 personnes
200g lentilles rouges ou vertes
6g de gingembre
ail frais (2 gousses)
une cuillère à soupe d’huile
sel, poivre
300g de riz, collant de préférence

Ingredients pour le Curry :
400g de viande (poulet, agneau, ou porc)
¼ de chou-fleur
3 ou 4 pommes de terre
un demi-poivron
2 ou 3 tomates
2 gousses d’ail
10g de gingembre
massala ou curry au quatre épices
thym, laurier (pour remplacer la feuille de cannelle introuvable en France)
sel, poivre, piments.


Diots

Mettre à cuire les lentilles à la cocotte minute dans 0.8 litre d’eau salée additionnée d’huile, d’ail et gingembre râpé. Laisser cuire une bonne heure jusqu’à obtenir une purée.

Pendant ce temps, préparer le curry : coupez la viande en petites lamelles et les légumes en petits cubes (morceaux de 2cm environ, pour pouvoir les manger avec les doigts). Faire revenir les oignons dans l’huile, puis le gingembre et l’ail. Ajouter la viande.




Diots

Bien faire griller le tout et rajouter les légumes, les épices (sauf la coriandre qui sera à rajouter à la fin).

Ajouter de l’eau au fur et à mesure, en fonction de l’évaporation (il doit rester du jus à la fin de la cuisson). Remuer régulièrement. Cuisson environ 40mn, selon le type de viande.

Cuisson du riz façon pilaf (grillé dans de l’huile avant d’ajouter l’eau), collant à la népalaise, ou cuit à votre convenance.

Les lentilles sont traditionnellement servies dans des coupelles métalliques. A déguster en mélangeant riz, curry et lentilles dans l’assiette.

Bon appétit ! Ramro shangga khanus ! (en népalais)

Ecoutez Tej vous expliquer la recette: (14mn)

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